Индия, как предчувствие

монахи и Будда
 

«И чего меня опять несет в Индию? Пятый раз в одну и ту же страну, второй раз по одному и тому же маршруту – «Небесный Свет Индостана» - с прибытием в Чинай и далее 1500 км по югу Индии с посещением древних храмов, ашрамов, достопримечательностей. Да, это интересно, но я ведь ни разу не была, например, во Франции, да еще много где не была. И вот опять – Индия! Причем, мои пациенты и ученики, которые были инициаторами этой поездки, закрутили всю эту круговерть, связанную с подготовкой к путешествию, сами потихоньку устранились, найдя всевозможные уважительные причины, чтобы не поехать. Хотя, здесь, я думаю, не их вина, они сделали свое дело, запустив сам процесс, чтобы поездка состоялась. Спасибо им за это.»

Так думала я, собирая чемоданы в Индию. А в душе, где-то глубоко, уже поднималось радостное предчувствие встречи с древней страной, сказочной, яркой, мистической.

Говорят, что Индию можно либо любить, либо ненавидеть. Либо человек приезжает и навсегда, бесповоротно проникается духом и энергиями, колоритом и самобытностью этой Земли, либо, видит лишь многочисленные отступления от того, «как положено у нас», и больше не приезжает сюда.

Индия открывает свои тайны тому, кто открывает ей свою душу и сердце, кто принимает и любит ее такой, какая она есть. Да, Индия – страна контрастов, великих противоречий, которые удивительным образом мирно уживаются и существуют. Можно написать целую книгу, описывая контрасты Индии. Что-то бросается в глаза сразу, что-то скрыто и проявляется постепенно.

Меня всегда восхищали индийские женщины – яркие, блестящие, как конфеты в фантиках, завернутые в сари, с многочисленными браслетами, украшениями во всех мыслимых и немыслимых местах, их умением носить кусок материи , оборачивая им себя так искусно и красиво, что не перестаешь удивляться функциональности и удобству этого наряда. Выходит местная красавица из какой-нибудь лачуги в деревне, босиком, сари яркое, блестящее, в украшениях – «при полном параде», в руках веник или таз, ребенок подвешен, и пошла по делам. Спина прямая, поступь, как у царицы. Волосы красивые, ухоженные, такие косы, что позавидуешь, в волосах цветы , украшения. Самобытно, ярко, радует душу. Национальная одежда и умение все это носить подчеркивает индивидуальность каждой женщины, украшает ее, смотрится органично и красиво.

Особенно впечатляет картинка, когда видишь группу индианок. Тогда от яркости нарядов и блесток рябит в глазах, как на карнавале. Сочетание красок, как буйство всех известных цветов на земле: красное с желтым, зеленое с золотым, ярко сиреневое в серебре и т.д. Нет ни одного одинакового сари или пенджаби. Ткани, вышивка, как правило, делаются вручную, расшиваются золотыми, серебряными нитями, блестками, яркими узорами по яркой ткани, поэтому повторений нет. Наряды индианок – это настоящие произведения местных мастеров. Солнце отражается в нарядах и украшениях индийских женщин и от этого, кажется, что его еще больше. Улицы пестрят разноцветьем ярких женских одеяний.

В городах поражает обилие мотоциклов, мопедов, мотороллеров. Поток двухколесной техники кажется нескончаемым, тут и там мелькают многочисленные моторикши, важно продвигаются вперед автомобили. Женщины грациозно восседают на заднем сиденье мотоцикла, а чаще мотороллера, сидят боком – обе ноги расположены слева от сиденья, чувствуют себя удобно и естественно, как будто родились в этом седле. Как правило, вместе с родителями, здесь же, едут и дети.

Очень интересно рассматривать такие сценки из повседневной жизни. Особенно много интересного бывает по утрам, когда движение плотное, все едут по делам, везут детей в школу. За рулем мотосредства папа или мама, а с ними дети , их – 2-3-4, все разного возраста, и все на одном мотоцикле! А им комфортно, привычно, и даже обыденно так ехать каждое утро. А для нас – это целое представление! Столько народу на одном мотоцикле! У нас такое можно увидеть только в цирке.

Очень много улыбок, хорошее настроение, доброжелательность. А вокруг хаос машин, мотоциклов, тут и там мелькают моторикши, шныряющие туда-сюда прохожие, неспешно бредущие коровы, велосипеды, и все это на фоне бесконечных автомобильных гудков. В этом кажущемся хаосе, есть свой незыблемый, установленный порядок, некая гармония, отработанная временем и особенностями национального темперамента. Поток машин движется с определенной скоростью, насколько позволяет ситуация. Совершая маневр, водитель громко сигналит, предупреждая об этом других водителей и прохожих. Если кто-то замешкался, все спокойно ждут, когда «пробка» рассосется, без крика и оскорблений, полное принятие ситуации. Для нас это было удивительно и приятно, ведь мы у себя на Родине, наблюдаем совсем другие сцены на дорогах.

Доброжелательность и улыбчивость – это особенность индийского народа, которую постоянно подмечаешь в разных ситуациях. Люди живут по-разному, многие в бедности, проблем хватает у всех, но это не мешает им радоваться новому дню, солнцу, жизни. Основа и смысл жизни каждого индийца - это его семья, дети, родители.Разводов в Индии практически нет (менее 5%). Чтобы жениться, мужчина должен много и долго работать, чтобы купить золото для невесты, а это не менее 3 кг. Только тогда он может взять в жены девушку из хорошей семьи. Это золото становится основой благосостояния молодой пары.. Его, как правило, кладут в государственный банк, под хорошие проценты, и со временем получается приличная сумма, которая потом идет на крупные покупки, образование детей, строительство.

Трепетное отношение к детям и уважительное – к старикам, это основа отношений в семье. Женщины в Индии, как правило, не работают, даже имея высшее образование. Ее роль – это забота о муже, воспитание детей, уход за домом. Мужчина зарабатывает деньги, полностью обеспечивает всю семью.

Создание семьи в Индии, дело кропотливое и длительное. Большая и главная роль отводится, на первых порах, астрологу. Он смотрит, подходят ли невеста с женихом друг другу, не являются ли они дальними родственниками, родятся ли у них здоровые дети, и еще многие другие нюансы, важные для молодой семьи. Если все благополучно, он же высчитывает дату свадьбы, место проведения церемонии, и другие важные особенности этого процесса, вплоть до того, какие цветы, и какого цвета надо покупать, чтобы все сложилось хорошо. Астрологи в Индии, зачастую, семейные. Одна и та же семья пользуется услугами одного и того же астролога всю жизнь, а когда он отходит от дел, передает полномочия одному из своих сыновей. Родители жениха и невесты тщательно готовятся к свадьбе, согласно установленным правилам и традициям. Церемония бракосочетания проводится по древним обычаям.

Сразу начинаешь сравнивать с тем, что происходит у нас. И становится грустно. Мы свои традиции и обычаи не сберегли. Еще одной яркой особенностью индийцев, как я уже отмечала, является их жизнерадостность. Это отношение к жизни, впитывается с молоком матери, как и знание закона о карме. Закон реинкарнации незыблем для индийца, закон кармических воздояний – понятен и естественен, как смена дня и ночи. Так было, так есть, так будет. Родился в бедной семье, значит не очень праведно жил в прошлом воплощении, надо постараться жить лучше и радоваться тому, что имеешь сейчас.

Родился в богатстве, значит надо помогать другим, тем, кому хуже, чем тебе, совершать благие поступки, чтобы заслужить хорошее воплощение в следующей жизни. Просто и понятно. Радоваться, благодарить, стараться быть лучше, делать благие дела – в этом мудрость и закон жизни. Они и радуются, улыбаются своими белозубыми улыбками, освещая мир вокруг себя, и от этого нам, приехавшим из нашей холодной и не такой улыбчивой страны, становится теплее.

В Индии удивительная, разнообразная, экзотическая природа, множество необычных растений, ярких цветов, но меня больше всего завораживает лотос. Лотос – символ Индии. Растущий из грязи, в заболоченных местах, он удивительно чист и красив. Его лепестки покрыты веществом, отталкивающим грязь, их невозможно испачкать. Лепестки лотоса всегда белоснежны. В этом глубокий смысл и тайна этого цветка. Этот цветок – символ чистоты и духовного развития, ориентир для человеческой души. Человеку, достигшему такой душевной чистоты и света, не страшна любая грязь мира, он неуязвим. Есть к чему стремиться.

Об Индии и впечатлениях о ней, можно писать много. Она поражает и удивляет бесконечно. Каждая поездка открывает новые грани, как будто узнаешь ее заново и понимаешь, как мало знаешь об этой стране. Но все же не только красоты природы и цветов, жизнерадостность людей и экзотика манят в Индию. Тайны и мистические знания, древние храмы и практики, духовные учения и Учителя, места силы и энергии. Возможность познания мира и познание себя. Все это тянет душу к древним камням, к древней и мудрой Земле. Возможность успокоить бесконечный бег по кругу, которым мы занимаемся у себя на Родине, выйти за его пределы, и как бы со стороны оглядеться, посмотреть на свою жизнь, осознать туда ли ты идешь, тем ли занимаешься. Найти некий другой ракурс, взгляд со стороны, из глубины на свою жизнь, через призму очищающих энергий. У каждого может быть своя точка на Земле для этого, у меня на сегодня – это Индия, куда меня позовет душа потом, я пока не знаю. Мест силы на Земле много, есть они и в России.

Но в Индии, где Храмы, которым не сотни, а тысячи лет, где древние традиции и обряды никто не искоренял, которые идут из глубины веков и не прерывались ни на один день, где каста браминов, живущих при Храмах, намаливала эти места многие поколения, служила этим Богам и тысячу лет назад и сейчас, где присутствие тонкого мира ощущается так явственно и ярко, что язык не поварачивается назвать этот мир – невидимым. Может поэтому так манит и зовет Индия, так привлекает многих, тех, кто ищет Бога в себе. И может, не напрасно, мы стремимся вернуться к древним Святыням, чтобы получить очередные ответы на свои очередные вопросы. В Индии, как будто бы, и время течет по-другому. Стоит отъехать от большого города в глубинку, уйти под своды древнего Храма, и можно погрузиться в другую реальность, медитации и видения приходят легче и ответы идут быстрее. Но легче, это не значит легко. Копание в себе нелегкий процесс. Вытаскивать из себя хорошей, плохое, трудно и неприятно, но результат того стоит.

Этот процесс разворачивается постепенно, как будто отсекается все лишнее, откуда-то из тумана, небытия начинает проявляться, сначало отдельными деталями, фрагментами, затем постепенно формируется цельное видение, поначалу мутное, неясное, потом все более отчетливое, понятное, в красках, появляется объемность, запахи, ощущения, эмоции – яркое видение, как кино, кино моей жизни. Проявляется то, что пришло время осознать и, дай Бог, отработать.

Иногда рождается эмоция, душа начинает болеть, тревожиться, и ты не можешь ее остановить и понять откуда это и для чего, что я должна понять через эту боль, волнение, страх, либо предчувствие, а потом, как вспышка сознания и память, иногда не из этой жизни, но точно знаешь, что это ты, что это было с тобой. И возникает связь и цепь, прерванная когда-то восстанавливается, и идет осознание. Осознание дает исцеление от боли и душевной, и физической. Это как эйфория после завершенной работы, несет радость и блаженство. Осознание грехов – это избавление от кармических узлов в жизни, и как следствие, от проблем, болезней, несчастий. Это происходит тогда, когда четко начинаешь понимать и вспоминать, когда и где ты совершил ошибку. А искреннее покояние – это и есть осознание, дающее освобождение.

10 лет назад я проехала по этому пути в Индии, прося об интенсивных кармических отработках, брамины предупреждали , что это будет очень тяжелое бремя и очень непростые испытания для меня, но я просила и хотела быстрее отработать негативную карму, за 10 лет отработать и осознать все, что было мне отпущено на это воплощение.

Это были тяжелые годы, за эти 10 лет было много потерь, трудностей, свалилось столько всего и сразу на мою голову, что только практики и любовь к близким и родным людям помогли мне выжить и выстоять. Но ведь сама просила, в Святых местах, и просьба была услышана.

Теперь мне понятно, почему я поехала в Индию, именно по этому маршруту, именно в феврале 2012 года. Круг должен быть завершен. Я не знаю, как справилась с возложенными на себя задачами, надеюсь, что многое сделала правильно, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

храм

На душе у меня легко, радость и надежды живут в сердце, разумом еще не все осознано, но время для осознаний еще есть. Спасибо Индии и всем, кто был рядом со мной за совместную работу души. В таких местах трансформации происходят с любым человеком, верит он в это или нет. Но, как и в любом месте силы, каждый получит по своим вибрациям и по своим заслугам. Каждый притянет из тонких планов ту энергию, которая ему близка. Это закон тонкого мира. Искренняя просьба и раскаяние утончают энергию, тоже происходит, когда человек любит, радуется, благодарит. Сущностей тонкого плана нельзя обмануть. Они видят каждого пришедшего «насквозь», и дают каждому «по делам его». Но, я думаю, в нашей группе было все неплохо. Ведь судьба свела всех нас в Индии в этот непростой для нашей Земли год, год когда «Нью тайм» - Новое время вступает в свои права, меняя мир, ценности, устои.

Индия Индия Индия Индия

Индия открыла нам двери в древние сакральные места, в храмы, для которых мы по сути - «чужеземцы», брамины этих храмов впускали нас в алтари – святая святых этих мест. Каждый из нас получил благословение и напутствие, очищение и осознание, по мере готовности принять эти дары. В это непростое время, когда весь мир живет в ожидании «конца света», получить избавление хотя бы от маленькой толики негатива, который каждый человек несет в себе, это лучшее, что могло с нами случиться. Мы стали чище, получили много хороших эмоций, новую информацию.

Надеюсь, перемены, которые всех нас ждут, будут только хорошими. Желаю этого всем! Пусть, как можно больше становится людей, которые транслируют в мир светлые, легкие, радостные энергии, и неважно, откуда они черпают силы, из какого источника: религии, духовной практики, семьи, любимого дела. Счастья Вам и любви!

Индия Индия Индия
Нравится